2019年9月8日日曜日

2019年 長男誕生日 ドローン購入

長男が誕生日を迎えました。
今年の要望はカメラ付きのドローンです。室内でも飛ばしたいと言うので、小型機でカメラ付きを選びました。



ケーキは最近お気に入りの、ラポールのケーキです。
美味しいけど、ちょっとお高いので、サイズを落としてます。


後は、ハンカチやら鳥のぬいぐるみやらバナナのクッションをもらっています。





2019年 ゴルフ 第7ラウンド 松山国際ゴルフ倶楽部

久しぶりに良い天気のゴルフでした。
でも、スコアは安定の100オーバーです。
天候は関係なし、、、、



53  53   106   OB 6個
OB 3パット を無くさないとダメだ

2019年9月1日日曜日

自転車 親父の手伝い

久しぶりの自転車です。
盆明けから少し涼しくなっているので、早朝の自転車は快適です。

親父の現場が近くにあるらしく、写真を撮るように言われたので、撮ってきました。

石を積むのは良いと思うのですが、本当に積んでるだけなので、どうなんでしょうか。

隙間や内側をコンクリートで固めたりしてないので、雨で土が流れると崩れそうです。

私の現場ではないので、気にせずメール送信しました。
ログハウスが建つそうなので、また見に来たいと思います。











日曜の夕飯係り 揚げ物ばっかり

揚げ物ばっかりです。
面白くないです。
冷蔵庫の中を整理します。

実家でもらった、立派なタコがあるので、タコ酢と天ぷらを作りました。タコ天は油の散りかたが激しいですね。周りの養生と長袖着た方が良いです。

余り物の玉ねぎ、タコの頭、その他色々はかき揚げにしました。芸がない。






2019年8月23日金曜日

2019年夏旅行 京都2年ぶり2回目

「そうだ京都へ行こう」

2回目ですね、思い付きではありません。嫁プロデュースで予約してます。

訪問先1件目  建仁寺

風神雷神の絵とか △◯□ の庭園が良いかな。
趣味が合えば面白い場所です。
施設の規模がちょっと小さいと思いました。





お昼ご飯

ちりめんのお茶漬けが、美味しいところです。
山椒が良く効きます。

訪問先2件目

和菓子作り体験で、抹茶も点てます。←この字で合ってますか?

訪問先3件目

京都タワー  JTBの宿泊予約サービスで入場料金が無料になったらしいです。雨がダメですね。景色がいまいち。でも望遠鏡がタダでした。


宿泊は前回と一緒です



晩御飯

完全にお店を間違ってしまいました。
お値段云々よりも、間違ったことがショックです。

田舎者丸出しで、お店の客層に合っていませんが、コース料理とパスタを美味しく頂きました。



2日目  

美味しい朝ごはんを食べた後、八坂神社の近くでスイーツを頂いて、堺市へ移動です。嫁の妹さん家族が住宅を購入されたので、訪問宿泊させて頂きました。

3日目

朝から近所を散歩させてもらいました。地下鉄 御堂筋線の北花田駅のすぐ近くでした。イオンモール堺北花田も歩いて3分位で中に入れます。恐ろしく立地の良いところです。

お昼まで頂いて、新居浜へ帰りました。4時間かかりました。

今回は車や人の多さに疲れてしまいました。
住めば都と言いますが、山や川で遊ぶ方が楽しいなー

2019年8月20日火曜日

愛媛県 西条市 市街地戦車走行

ドラレコの映像編集してます。
戦車が後ろから走行してきました。普通に速度出てますね。怖い怖い。



2019年8月18日日曜日

高知県 龍河洞 訪問 夏は涼しくてお勧め

あまりに暑いので、龍河洞でも行ってみようと思いました。
実は前から行きたかったところの一つです。

8時新居浜出発で、南国ICすぐ近くの道の駅で小休憩です。
ソフトクリームとシャーベットです。
「2色で盛れや」って感じですが、次回は気を付けます。


龍河洞までは途中のアイス休憩を入れて、2時間弱でした。
少しだけしんどいくらいの距離です。

中は狭かったり、低かったり、登りの階段が続いたりと、足腰に自信がないとキツいです。

壁とか天井に接触するので、汚れても良い服装と、帽子と、歩きやすい靴は、必須です。水滴もポタポタ落ちてきます。




洞窟内の温度は18度でした。場所により温度が上下して、風も吹いたり止んだり(同じ洞窟なのに?)しましたが、過ごしやすい環境です。
真夏と真冬がお勧めになります。


映えるスポットも有りました。
古いスマホでも、割りと綺麗に撮れました。


次は冒険コースも面白いと思います。



えらべる倶楽部の割引が効いて、3,500円で済みました。
カードの決済も最近対応したそうです。

帰りの階段が長くてもったいないですね。
すばらしい観光資源と思うのですが、ちょっと生かせてない感じがします。

各店舗はもっとスッキリさせた方が良いのか?
金物屋が競合しすぎ、こだわりもいいけど、時代の流れにのせて、変化も必要です。

2019年8月13日火曜日

日曜の夕飯係り ローストビーフに挑戦

ゴルフの後で、疲れてはいますが、スコアが悪く偉そうに出来ないので、料理を頑張って、人としての威厳を保つようにがんばります。

今時、仕事しか出来ない人は、めんどくさい人と言われそうです。
何でも少しは出来た方が良いと思います。料理もがんばります。


余り物の食材を、どうやってやっつけるかが、勝負です。
何やらたくさん余っています。

一品目

まずは、初挑戦のローストビーフです。(上の写真にありません)
表面をフライパンで焼きます。


その後は、オーブンでじっくり焼きます。
アルミホイルに包みました。焼いた後掃除しなくて時短になります。

焼きすぎで肉汁が出てしまってますが、後で使います。

スライスしました。家族は私以外生煮えが嫌いなので、あえて中まで火を通しました。
 本当は、赤いままが美味しい。

スライスした後そのままでは、モサモサするので肉汁を戻しました。
以外に美味しかったです。機会があれば、もっと研究してみたいです。

二品目

続いて、山芋を短冊に切り、ゆでたオクラを混ぜました。
ネバネバしたものに、梅肉とミョウガを添えて、上からゴマと鰹節をまいて、
ポン酢をかけて頂きました。夏らしい一品です。

三品目

芸のないチャーハンです。温泉玉子があったので、真ん中に乗せます。

美味しそうに出来ました。実際に美味しい(^q^)

後は、余り物の餃子と
余り物の、大根とニンジンのサラダです。


今日も豪華ですな。そりゃ太る。