「ふれあい アウトドア体験 秋編」に当選しました。
昔々,私が子供のころは,「福山少年自然の家」のイベントにはよく参加していました。
自然の中で遊ぶのは大好きです。ちなみに人混みは嫌いです。
さすが国立ですね。施設の充実度が違います。他の団体の受け入れもしっかりしています。
研修施設として,最高です。
アウトドア体験の日程は
以上のようになっています。
1日目
バターとパンは問題ありません。
竹の箸も何度も作ったことがあります。大丈夫です。
部屋はこんな感じです。ベットメイキングも掃除も自分たちでやります。当たり前です。
あくまでも研修施設です。
2日目
ローストチキンに大苦戦しました。
鶏は,なんと,丸ままです。
初めて触りました。ダッチオーブンも使ったことがありません。
火を起こしてから,オーブンの上からと下から加熱します。
焦げ目はしっかりついているのですが,中は生です。結局このままでは火が通らないので,包丁でさばいた上に,深めの切れ目を入れて,+20分程度焼いて,ようやっと食べることが出来るようになりました。
丸ままは,時間が掛かります。鶏ももにしましょう。
それと,ご飯も曲者でした。
飯ごう炊飯を予想してたのですが,羽釜とおくどでご飯を炊きました。
”おくど”という言葉自体忘れてました。
アウトドアのレベルが高いです。
カレーとBBQがお手軽です。鶏丸ままはマニアックです。