2018年10月28日日曜日

ハッピーハロウィン 2018年 カレーとコロッケ

10月末日がハロウィンだそうですが、次女の誕生日のリクエストで、ハロウィンのカレーとカニクリームコロッケが食べたいというので、久しぶりに作ってみました。


エプロンも久しぶりです。何年か前の誕生日プレゼントで買ってもらったのですが、全然使ってないですね。もっと料理しましょう。


玉ねぎを細切りにして、バターでいためるのですが、みじん切りでやる人も多いみたいです。どちらがおいしいですかね。

 小麦粉を入れて、牛乳で少しずつ溶かしてホワイトソースを作ります。
弱火で時間をかけないと、焦げてしまいます。とろみ加減が難しいです。



バットへ入れて、保冷剤で挟み冷やします。




続いてカレーを作ります。
パンプキンライスは、カボチャを電子レンジで温めてから、黄色の実だけを炊飯器に入れてご飯と一緒に炊きます。炊き上がったご飯とカボチャを混ぜれば完成です。超簡単


野菜は型で抜いたり、串で掘ったりで、芸術的な作品になりました。
かぼちゃの皮や、型抜いた後の野菜は、刻んで鍋に入れます。無駄がありません。



下準備が出来たので、煮込みと揚げを始めます。




ハロウィンの飾り付けをすれば完成です。



久しぶりに美味しいカレーとコロッケでした。
今回はうまくいきました。次回も頑張ろう。

0 件のコメント: