2023年5月20日土曜日

DIY 自転車置き場増設

義実家の古い借家を解体するらしく,自転車置き場が無くなるので,自転車置き場を増設しました。

材料は最近お気に入りの イレクターパイプ です。軽量でお値段も安めですが,強度は少し足りないことが多いので,組み方はしっかり考えないとダメです。

元の状態は,

ここから,奥手側へ増設します。

出来ました。杉板は解体する借家からバラして持ってきました。
手前のビニールカバーの中身は,カーズとポケバイです。だれかもらってくれんかな。


外からの見た目です。見た目は悪くないですが,上記に書いたように,強度があまりないので,風が吹けば変形するでしょう。

コンクリートにアンカー入れてちゃんと固定したいのですが,解体廃棄のことを考えて,置いてるだけです。


2023年5月14日日曜日

日曜の夕食係り 2023年 母の日

母の日ですね。子供達からプレゼント贈呈されました。

中身は何でしょうか。

玄関のマットです。英語がおかしいと思います。
Have a nice day か Happy and nice day がしっくりきます。Happy nice とは続かない 

夕食はリクエストにお答えして,ミートソースです。
麺をゆでる鍋もあるのですが,5人分はしんどいので,大型のフライパンでやってみました。結果 600g の麺をゆでるのは難しい。

麺を折らずに入れれるので,便利といえば便利。

ゆであがって来ると,こんな感じ。混ぜれないです。

2023年5月3日水曜日

登山 寒風山 & 笹ヶ峰 登頂

さあ,久しぶりの登山です。シーズンインです。
今回は,

旧寒風山トンネル南口-桑瀬峠-寒風山-笹ヶ峰-笹ヶ峰南登山‐旧寒風山トンネル南口

へと戻ってくる周回コースです。
標高差が1,000m以上あるので過酷な登山となりました。



旧寒風山トンネル南口  UFOラインの入り口です。トイレもあります。いつもお世話になっています。臨時駐車場へ車を止めて歩いて行きます。カフェの前には停めてはいけません。
最近カフェ営業してますか?見たことない。

いきなり急登から始まります。


天気が良くて絶景でした。四国のこの辺りの山は景色がとても良いです。南斜面は風が強くて大きな木が成長しないのかもしれません。足元は笹ばっかり。


見えないけど1時間程度で到着しました。

笹ヶ峰までは,2時間50分かかるのか。ちょっとビビります。

北斜面は陰になって,木もそこそこ生えてます。涼しい感じです。


寒風山へ到着しました。出発して2時間ぐらいです。



山頂の景色です。

ひと休憩します。ブラックサンダーの一口サイズが,持って歩くのも,食べるのも,丁度良くておススメ出来ます。もちろん味も美味しい。糖分を補給して疲労回復します。

途中でアクションカメラのバッテリーが切れてしまいました。Amazonで 4,500円 の物ですが,やはりそれなりになります。かといって GoPro なんかに高額投資はできません。右下の日時の表示は無くなりました。
スマホのバッテリーは温存したいので,いきなり笹ヶ峰登頂です。

笹ヶ峰の登山口まで降りてきました。こちらの登山道はかなりの急傾斜です。
上部のコースマップ参照ください。ここから寒風山の登山口までは 3.5km あります。


車の走れる 3.5km は楽勝。

登り 5.72km 2時間40分

下り 4.96km  1時間50分

合計 4時間30分 は動いている時間だけ。実際は8時出発の14時着なんで,6時間はかかってます。2万5千歩超えました。

次の日の筋肉痛が酷い。

2023年4月30日日曜日

日曜の夕食係り 餡かけ焼きそば BALLARINI のフライパンは優秀

フライパンが優秀なので餡かけ焼きそば作ってみました。

麺が焦げ付かず上手く焼けます。焼き色が良い。

フライパンが大きいので,盛り付けも大皿盛りになってしまいます。

大きいだけでゴージャスな感じがします。でもちょっと上品さが無いかな。
火の通りの悪い物から,炒めていきます。

調味料と水溶き片栗粉で味付けしたのですが,ちょっとトロミが足りませんでした。
次回はもう少しトロミをつけます。でもダマになりそうで難しい。

2023年4月16日日曜日

2023年 妻 誕生日 BALLARINI フェラーラ フライパン 深型28cm IH対応可 購入 & ケーキは OKOME sweets n2 モンブラン

妻が誕生日を迎えました。お祝いです。
イタリア製のフライパン(BALLARINI フェラーラ フライパン 深型28cm IH対応可)を購入してみました。


ケビンさんお勧めです。


余熱の具合が分かるので,熱が均等に入ると思います。

晩御飯は手作りギョーザです。フライパンが大きいので一度にたくさん焼けます。


あとは何年使えるかだけですかね。余熱をちゃんとやれば長持ちするかもしれません。

ケーキは  OKOME sweets n2 のモンブランです。
焼き菓子やショートケーキがとても美味しかったので。ついにホールのケーキです。




ものすごく美味しいモンブランでした。栗たっぷり。甘さもひかえめ。でもうま味がすごい。また食べたい。

エアロフォンの生演奏はおまけです。

4月29日  追記
子供達からのプレゼントがそろいました。

東野圭吾さんの本と

みんなで書いた絵と

ハンカチとでした。

絵は出来過ぎですわ。