さすがにチャーハンばかりでは芸がないので、冷蔵庫の余り物見て、巻き寿司を作ろうと思いました。
余っているヨシケイの献立も巻き寿司だったみたいです。
挽き肉があったので、そぼろを作ってみました。巻き寿司で使えそうにないニンジンをみじん切りして入れてます。調味料は酒、醤油、砂糖の“3S “です。
シャリは炊きたてのご飯に合わせ酢を混ぜて、扇風機で冷ませます。
厚焼き玉子を焼いて、細切りにします。キュウリも同じです。
乗せていきます。
手巻き用の材料だけ購入しました。1000円ぐらいですね。
乗せすぎですが、
無理矢理巻きます。
太巻きが3本と
半分サイズが3本できて、海苔がなくなりました。
余りは、握りにしました。
豪華な夕食でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿